Quali sono i fattori di rischio dei tumori testa-collo?
Il consumo di alcol e tabacco sono i due più significativi fattori di rischio per lo sviluppo dei tumori della testa e del collo, in particolare per quelli della bocca, dell'orofaringe, dell'ipofaringe e della laringe.
Gli uomini che consumano più di tre unità* di alcol al giorno e le donne che consumano più di due unità* di alcol al giorno hanno un rischio significativamente più elevato di sviluppare il cancro della testa e del collo.
*un'unità è intesa come 250 ml di vino 12% vol.
Le persone che fanno uso sia di alcol sia di tabacco sono a maggior rischio di sviluppare questi tumori rispetto a coloro che usano solo uno dei due fattori.
Altri fattori di rischio per il tumore testa-collo
Le infezioni da tipi cancerogeni di Papilloma Virus umano (HPV), soprattutto HPV-16, sono un fattore di rischio per alcuni tipi di tumori della testa e del collo, in particolare quelli dell'orofaringe che coinvolgono le tonsille o la base della lingua.
L'esposizione professionale alle polveri del legno è un fattore di rischio per l'adenocarcinoma etmoidale di tipo intestinale.
Tra gli altri possibili fattori di rischio vi sono:
- inalazione polveri di amianto e sostanze chimiche di vario genere;
- dieta povera in vitamine del gruppo A e B;
- scarsa o non corretta igiene orale, specie in soggetti portatori di protesi dentarie;
- virus di Epstein Barr (EBV), associato ai tumori del rinofaringe;
- pregressa radioterapia a livello del distretto cervico-facciale;
- immunodepressione profonda e prolungata;
- alcune rarissime malattie genetiche.